четверг, 23 августа 2012 г.

Разделение понятий на зоозащитной платформе.


Разделение понятий на зоозащитной платформе.

Зоо... (от  греческого «zoon» - животное) - первая часть сложных слов, указывающая на отношение к животному миру (научн.), напр. зоопсихология, зоометрия, зоопалеонтология, зоопатология, зоохимия, зоогеография, зоогигиена, зоология, зоозащита, зоообщественность, зоообъект, зоостанция, зоопарк, зооаудитория, зоополитика...
  
Зоозащита - это часть экологической науки*, она не является фундаментальной наукой и изучает прежде всего отношения "человек-животное". Основными направлениями являются исследования в области прав животных, улучшения благополучия животных, уменьшение антропогенного влияния на животных и их свободу, защита животных. Деятельность, которая направлена на отдельных животных и на их целостность, для гармонизации сосуществования человека и животного в местах, искусственно созданных сами человеком. Главным акцентом в работе есть законы и нормы для обеспечения прав животных в человеческом обществе и защите их благосостояния путём ответственного отношения к содержанию и сосуществованию на одной территории. В движениях зоозащита сводиться к общепринятым моделям: конфликтные или коммуникационные, пассивные и активные и т.д. Больше здесь...
*Экология (греч. oikos «дом» + logos «наука»)— познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды… Современная Экология интенсивно изучает также проблемы взаимодействия человека и биосферы. Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые как условия борьбы за существование.

Постулаты зоозащиты:
1. Животные в городах и рядом с человеком будут всегда. Уничтожение животных есть неприемлемым в человеческом обществе.
2. Основная работа зоозащитника должна быть направлена на отношения "человек-животные". В идеале, если человек на собственном примере в жизни гармонизирует ежедневно эти отношения - он может заявлять, что он зоозащитник.
3. Не лишать свободы животное, если ты не в состоянии ежедневно обеспечить ему 5 свобод. 5 свобод - это условное обеспечение комфортных отношений между человеком (лишившим главной свободы животное на свободу!) и животным. В идеале отношения между человеком и животным - это договорённость о совместном проживании и доступе к свободам.
4. ...
Зоообщественность ( общественность в английском «the people, the community; the public» - люди, объединения, публика; в немецком «Öffentlichkeit» – открытость) - часть общества, активно участвующая в жизни этого общества и выражающая мнение этой части общества направленную на работу с животными, их защиту или защиту их прав.
Зоообщественность — это один или несколько физических или юридических лиц, с кем социальная организация  вступает в контакт как внутри зоозащитной платформы (члены общественных организаций и т. п.), так и за ее пределами (меценаты, местные жители, социальные заказчики, партнеры, работники зоообъектов и т. п.). К зоообщественности нельзя отнести лица или организации, которые формально отвечают за принятие решений направленных на получение какого-то результата.Такие как:
·         административные власти;
·         органы судебной власти;
·         организации или лица, ответственные за разработку законодательства и введение его в силу;
·         инициатор деятельности, его подрядчики и субподрядчики;
·         другие организации, которые отвечают за принятие решений цель которых достижение определённого результата на зооплатформе, как это определено действующим законодательством или соглашениями.
В наиболее обобщенном виде под зоообщественностью подразумевают любую группу людей (и даже отдельных индивидов), так или иначе связанную с жизнедеятельностью организации или зооучреждения, зоообъекта. Синоним понятия – «аудитория» (audience) используется, когда группа людей рассматривается как пассивный потребитель информации. В то же время общественность в зоополитике – это активная часть аудитории.
В public relations используется два подхода в определении и типологизации общественности – ситуативный и психографический. В рамках ситуативного подхода под понятием «общественность» (активная аудитория) понимают любую группу людей, при определенных обстоятельствах так или иначе сплотившихся вокруг конкретных общих интересов или переживаний.
Наиболее распространенное деление зоообщественности на две группы: внешнюю и внутреннюю. Внешнюю зоообщественность составляют группы людей, непосредственно не связанные с организацией: пресса, государственные органы, работники сферы образования,  жители ближайшей к организации местности и др. Внутренняя зоообщественность – группы людей, входящие в состав собственно зооорганизации, инициативных групп и движений для работы с животными или защиты их прав. Это самая общая типологизация, которая является основой для других делений зоообщественности на целевые группы и аудитории.

  •  Зоополитика - это общественное явление, направляет группы людей в защиту животных на общественном и государственном уровнях.
  • Зооолитика - новый, незнакомый многофункциональный социальный феномен с потомком развития адвокатуры животных и пропоганды их прав. Истоки функциональности зоополитики берут свое начало во всех сегментах и институтах общества, хотя наиболее заметна деятельность (вернее бездеятельность в сфере зоополитики и защите животных законодательно) государства и отдельных общественных лидеров. Поэтому зоополитика служит универсальным средством привлечения членов общества к процессам организации, целеполагания, мобилизации и коммуникации в защиту животных и их прав. 
  •     Адвокатура животных, как новый вид деятельности в политике, управленческой структуре и юридической практике. 
  • Адвокат «молчаливого меньшинства»:

  • "Отстаивание интересов «молчаливого меньшинства» строится на тех же принципах, что и защита интересов детей, по отношению к которым родители не исполняют своих обязанностей, в результате те становятся жертвами преступлений или недосмотра.
  •     Зоополитик - адвокат животных, который есть носителем Прав животных и при помощи зоополитики меняет мировозрение общества, пропогандируя эти права и изминения политики управления государством в защиту животных и их прав. 

3 комментария:

  1. Об вопросах продуктивности, непродуктивности и об породе, как объекте интеллектуальной собственности.

    "Об'єкти і суб'єкти права інтелектуальної власності на сорт рослин, породу тварин; види прав, строк і порядок набуття чинності, державна реєстрація. Законодавча база і повноваження Кабінету Міністрів України у сфері правової охорони селекційних досягнень."
    ПРАВО ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ НА СОРТ РОСЛИН, ПОРОДУ ТВАРИН http://radnuk.info/komentar/chky/chky-knuga4/136-kn4-glava42/2194--42--------.html Закон http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1771-14 .
    Кстати, в википедии есть не грамотное определение http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD : уже в первом предложении ошибка: "закону України «Про охорону прав на породи тварин»..." нет такого Закона... Здесь: Об отмене решения Верховной Рады Украины относительно принятия Закона Украины "Об охране прав на породы животных"
    ВР Украины
    Постановление Верховной Рады от 28.11.2002 № 332-IV
    действует с 28.11.2002
    Кратко: продуктивные - те, которые дают животноводческий продукт (мясо, молоко, яйца, перья, шерсть, ...) или выполняют работу, непродуктивные - те, которые не дают продукта (домашние и уличные в том числе). Каждый регион локально определяет перечень таких животных в своём регионе. Индивидуально по виду и породе. Согласно ЗУ "Про тваринний світ". Кто должен определять и утверждать такой перечень? В каждом городе этим может заниматься "зооофис" (специалисты, проанализировавшие все исходящие, входящие и ...) и выносить на утверждение в местный совет и на общественные слушания.
    Институт биологии животных: http://www.inenbiol.com/
    Інститут біології тварин НААН,
    вул. Василя Стуса, 38, м. Львів, 79034,
    телефон/факс +380-32-270-23-89,
    inenbiol@mail.lviv.ua
    Именно здесь и формируются понятия. Можно обратиться в институт с запросом.
    Как известно в стране нет цензуры и верховенства определений, закреплённых законодательно. В самих Законах существует масса ошибок. Например, понятие "бесприютные животные" есть ошибочным - животные могут быть вне приютов уличными или те, которые остались без опеки человека. не могут все уличные животные быть в приютах - это огромный миф. В ЗУ "Про захист тварин від жорстокого поводження " содержит столько ошибок и неверных толкование, как ни один другой.В названии Закона прописано: "від жорстокого поводження ", что само по себе есть привлечением жестокости и узаконенной жестокостью. Ну почему он не был просто "О защите животных"...? Далее идёт "деление" животных... Всё это порождает недопонимание среди тех, кто работает с Законом, порождает манипулирование и спекуляцию Законом, а также противостояние в зоозащите - каждый пытается уличить другого в той же жестокости...
    Такие ошибки нужно выискивать и вносить правки. А опираться надо на научное определение - хотя это тоже философия и "у каждого своя правда". Всё написанное есть моим личным мнением и может не совпадать с Вашим.

    ОтветитьУдалить

  2. ​Об терминах и понятиях в ЗУ:
    ​Модельный закон об обращении с животными.
    Настоящий Модельный закон определяет правовые основы
    обращения с животными, направлен на их защиту от жестокого
    обращения, на обеспечение безопасности, иных прав и законных
    интересов граждан при обращении с животными.
    http://vet.in.ua/menu/legislation.php?id_article=294

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить